Tempat Tanya Servis Fotokopi Canon

Bagi yang mengalami masalah dengan mesnin fotokopi yang dimiliki, silahkan sampaikan unek-unek Anda di sini. Dan bagi yang sudah mengerti atau sudah mahir, silahkan bantu teman yang lainnya.

Setelah tanya jangan lupa berkunjung lagi untuk melihat jawabannya sobat.

Semoga dapat membantu atau paling tidak akan menambah wawasan kita bersama tentang teknik servis mesin fotokopi merk Canon.

Mohon maaf sebelumnya kalau pertanyaannya belum ada yang terjawab atau tidak puas. Kewalahan menjawabnya, juga karena jaran online di blog ini.

Hubungi admin saja via
PIN BB: 579fd40A

Semoga lebih terbantu....

490 Responses to "Tempat Tanya Servis Fotokopi Canon"

  1. mas mau nanya ya klo saya pengguna IR (baru 1minggu) klo IR di konek dengan komp. smentara komp. di konek internet carane gimana soale setau saya (awam tehnologi) di komp. colokan LAN kan cuma satu. makasih sebelumnya dan maaf klo mangganggu.

    BalasHapus
  2. @Bagoes:
    Untuk iR ada colokan untuk kabel UTP /LAN memang benar. Kalau ingin bisa disharing ya harus dilewatkan HUB. Instalasinya tahu kan? harus punya kabel UTP bukan kabel cross. compie ke hub dan hub ke mesin fotokopi. IP set saja yang sekelas biar mudah.

    Trim kunjungannya

    BalasHapus
  3. begini,, foto copy saya ada tulisan gini di layarnya : frnt/left cover open clos cover. begitu cara mengatasinya gimana??? mohon petunjuknya ya ??/ terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. ada kertas yg nyantol itu sob, harus diambil dulu. Kalo msh tetap, berarti sensornya tertutup kertas atau malah bisa jadi rusak

      Hapus
  4. Yang ingin saya tanyakan mengapa setelah 3 lembar hasil copian ada garis putih/ hilang sebagaian? mohon solusinya, terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ini mesinnya analog atau digital sob?
      Biasanya ada kerusakan di daerah TRANSFER Roller (kalo digital) dan Corona wire (ya analog)

      Hapus
  5. mesin foto copy ir 2870 buat foto copy baru keluar sekali langsung nyangkut dan di layar minta di shut down.

    BalasHapus
    Balasan
    1. paqsti muncul tulisan error dilayar. Coba cek dulu.
      Kalau ada error, kodenya berapa, dan segera diperbaiki

      Hapus
  6. mo nanya nech pak,klu harga toner buat canon ir2000 berapa sekarang & dimana belinya?trimaksh..

    BalasHapus
    Balasan
    1. yang original sekitar 300 ribuan (350 gram) di dealernya.
      Yang isi ulang (refiil) harganya sekitar 200 ribuan 1 kg, bisa beli di saya yang refill.

      yang ori beli di dealer2 canon.

      Hapus
  7. mau nanyak kalau mesin fhoto copy saya ir4570 baru diganti OPC Drum nya setelah saya pasang malah kertas nya yang lengket dan pemanasnya sering terlalu panas,serta sering keluar intruksi untuk membuka cover. terima kasih mohon tanggapannya.

    BalasHapus
  8. antara drum dan pemanas tidak ada hubungannya sama sekali mas.
    Jadi itu artinya ada masalah di pemanasnya. Apakah pernah diganti filmnya?

    BalasHapus
  9. Gan,mesin fc gw canon np 6050,sering bgt muncul pesan E 005,dan membuat mesin gk bsa d pakek,krna d layar hanya muncul pesan itu,gimana cara ngatasinnya ya?mksh sebelumnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ada yang rusak di daerah Fixing unit (bagian pemanas). Terjadinya kadang-kadang atau selalu. Kalau kadang-kadang, biasanya thermistor sudah terkelupas atau tegangan tidak stabil di stop kontak. Kalau selalu, biasanya lampunya putus.

      Makasih sudah berkunjung

      Hapus
    2. Kalo sering nyangkut di bagian fixing, apakah filmnya harus ganti?
      Karena aliran kertas seolah off, saat melewati fixing unit, terutama bila mengkopi lebih dari 10 lembar.
      Saya sdh chek di bagian sensornya dan menambahkan grease di filmnya. Tapi tetap saja sering nyangkut.
      Yang belum dilakukan hanya mengganti fixing film aja karena secara fisik, film masih terlihat bagus.

      Jadi, kapankah saatnya kita mengganti film?
      Tanda-tanda ( gejalanya ) apa, jika film saatnya untuk diganti?

      Hapus
    3. ciri film bagus adalah kalo dipegang agak terasa kasar luar maupun dalamnya. Malah jangan diberi grease sob, tar tambah rusak sering nyantol

      Hapus
  10. Mau nanya kl mesin FC IR 2018 N, hasilnya kurang jelas dan ada garis di bagian bawah itu kenapa y? Mohon solusinya y... Trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dilihat dulu posisi kertas keluarnya apakah A4 atau A4R, pake tinta refill atau ori.

      Hasil kurang jelas, biasanya sih kaca polygon kotor(letakknya di bawah tempat kertas keluar, buka tutupnya) atau tintanya yang perlu dikuras karena sudah terlalu lama memakai tinta tidak ori.

      Ada garis di bawah bagaimana yang dimaksud?
      Apakah warnanya hitam atau putih sob

      Hapus
  11. gan.. mesin ane ir 4570 dah service ganti drum, blade, film, lower tp hasilnya mash buram / tipis selalu di bagian itu.. ane coba bersihin magnet developing ama alkohol tetep aja !! mohon pencerahannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. bersihkan kaca polygon gan, pasti hasil jernih nih

      Hapus
  12. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  13. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  14. gan saya mau tanya nih,,gimana cara nya kalau ingin print menggunakan wirelees,saya menggunakan canon ir2018,ada d-link wirelees nya juga.yang saya bingung cara setting agar bisa menggunakan wireless..mohon bantuan nya gan :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. iR2018 tidak ada wifinya sob. Kalau ir2270 ada tapi option. Di Surabaya hanya ada 2 customer yang pasang option ini

      Hapus
  15. Gan, saya mau nanya, mesin sy canon ir5000 pada kertas f4 di monitor tidak terbaca kira2 apanya yang harus d perbaiki.
    trims...

    BalasHapus
    Balasan
    1. disetting mas, U2 ganti dg angka 1, lgsg beres.

      Hapus
    2. saya juga pumya masalah yang sama. awalnya lancar2 aja, tapi tiba2 kertas F4 di U2 tdk terbaca. cara rubah settingannya imana gan???

      Hapus
    3. isi dengan nilai 0 dulu lalu matikan mesin. isi dg nilai 24 di u2nya lg

      Hapus
    4. saya punya masalah yang sama mas tapi di tempat kertas A3 mesin IR4570

      Hapus
  16. Mf ya kalau coment ane kagak nyambung,soalnya mau numpang iklan ajja,hehe
    oia kalau ada yg sedang nyari canon 6050 punya ane mau saya jual,call ajj no. ini 081329176184
    atau langsung cek TKP di sibalung,kemranjen,banyumas,jawa tengah,,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya gan, tak apa asal jgn naruh link

      Hapus
  17. mau tanya mesin fotocopy saya canon IR 2318 L
    knapa ya klo setiap di pakai hasil copyanya slalu kluar garis hitam banyak bgt ...
    drum tonernya udah saya ganti baru tetep aja hhitam.
    mohon bantuannya karena saya ada di pulau tahuna kep talaud
    blm ada teknisinya.

    terimakasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. hitamnya vertikal ato horisontal. Apa drumnya pake individu?
      kalo drum dan cleaning blade nya sdh ganti tp msh bergaris. Bisa jd ground drum masih blm benar. coba ganti gear drumnya dg gear lain (kalo bs gear orisinil).

      Bisa juga yg rusak spacer kalo bergaris item

      Hapus
  18. ir 1022 a cara seting kertas gmana gan.....

    BalasHapus
  19. ir 1022 a cara seting kertas gmana gan.....

    BalasHapus
  20. ir 1022 a cara seting kertas gmana gan.....

    BalasHapus
  21. ir 1022 a cara seting kertas gmana gan.....

    BalasHapus
    Balasan
    1. maaf kertas ukuran apa?
      kalo A4 tdk ada setting, tinggal msukin sj kertasny.

      Dari samping maupun dari bawah langsung bisa.
      tapi kali kertasnya ukuran folio, ada setting khusus

      Hapus
  22. Apa mesin foto copy canon ir 2018, bagus dipakai untuk usaha foto copy ??? dari segi maintnencenya, biaya produksi,...
    Apa benar drumnya mesti diganti tiap 20000 lbr copy...

    Adakah toner canon ir 2018 yang murah??? (diluar original, dan apa beresiko besar kalau menggunkan toner tersebut untuk menekan biaya produksi usaha??? )...
    terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. u/usaha tdk bagus, mending iR3570.
      Maintenance murah mas, terbukti.

      Toner ir2018 murah? ada sob Rp. 175.000,/1 kg di saya.
      Tak ada resiko terbukti, bisa hemat biaya.

      mksh kembali.

      Hapus
  23. Mohon bantuan nya cara pemasangan drum compatible untuk fc canon ir 1024

    BalasHapus
    Balasan
    1. Drum unit mudah pasangnya mas. Kalo drum individu juga mudah, tinggal cabut cartridgenya lalu lepaskan antara drum dan tempat tinta dengan cara menekan cetekan warna biru di kedua sisi.

      Selepah itu, lepaskan mur 3 bh warna hitam di drum, lalu lepaskan drumnya. Selesai, pasang yang baru.

      Cara melepaskan cartridge bisa pa ndak?
      Cukuptarik sj dari atas. hati2...

      Hapus
  24. Mau tanya gan mesin saya IR5000 kertasnya slalu nyangkut diduplek dua masalahnya kenape gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. karet delivery yg besar kurang kendor

      Hapus
  25. Bos... mau tanya nih, kalau IR6000 nyangkut sebelum masuk ke Pemanas Upper/Lower.. Apa yang harus dilakukan Bos... Terima Kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. bersihkan karet delivery. rubah tegangan transfer jd lebih besar lewat program

      Hapus
    2. Terima kasih Bos... untuk merubah tegangan transfer gimana Bos??

      Hapus
    3. Bos... kalau wayer 2 tidak nyala apa yang mau dilakukan ya? (Wayer yang ada di Unit1)

      Hapus
    4. sudah dicek nyalanya? coba cek ada tegangan apa ndak? dengan cara melepasnya kemudian dibuat untuk men-fotokopi

      Hapus
  26. Mau tanya mas, mesin saya ir6000 ada garis putih vertikal dipinggir pada waktu untuk copy yang ada tulisannya. pas waktu untuk copy kertas yang ga ada tulisannya yang keluar garis hitam dipinggir. itu untuk A4 dan A3, kalau untuk F4 ga ada masalah. mohon solusinya mas. terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. bukannya developernya itu mas kurang rata, kawat corona bs jd sudah jelek juga bisa, drumnya cacatkah yg pinggir?

      Hapus
  27. gan, mw tanya canon NP6650 saya kl dibuat ngopi bnyak hasilnya kadang ngblok hitam n lampuny jadi redup...kdang jg ngak gan...tlong pncerahnnya..than's

    BalasHapus
    Balasan
    1. oh itu biasanya kabelnya mas. kabel penyalur halogen lamp. bisa jd lampu atas hampir putus. cek lampu atas dan kabelnya sekalia. Kalo lampu putus, ganti baru, kalo kabel putus, sembung saja dengan kabel biasa untuk sementara

      Hapus
  28. Gan...gimana cara mengatasi error 210 untuk Canon 6045. dan kalau harus ada yang diganti apanya yang diganti. thanks

    BalasHapus
  29. bos. kertas sering nyakut di bagian exit setelah pemanas kenapa ya.! lower saya cek ada yang terkelupas . apa ini penyebabnya ya? thanks ( IR 5000 )

    BalasHapus
    Balasan
    1. yup ganti lower, cek juga roll hitam di pemanas

      Hapus
  30. Bos ir1024 sy setelah direfill bukan toner ori muncul pesan ''out of toner'', gmn cara ngatasinya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. o itu caranya bersihkan developer saja, ada plat warna putih dibersihkan. bentuknya kotak kecil

      Hapus
  31. Assalam alaikum. salam sejahtera..
    mau tanya bagaimana cara menyetel kertas Folio (F4) pada Canon ir2318, krena yg ada cuma legal (kepanjangan), mesin tidak mendeteksinya...terus apa mesin 2318 bisa dipasangi adf ??? bagaimana dengan toner nya apa boleh memaikai non original??? thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. buat sendiri datanya yg freesize. isi dengan nilai 330 dan 215.
      Bisa dipasangi (option)
      Boleh saja mas

      Hapus
  32. mau tanya untuk ganti drawer 4 a3 menjadi f4 ir 5000 gimana, suwun.

    BalasHapus
    Balasan
    1. u4 isi dengan nilai 24, defaultnya 0

      Hapus
  33. gan. mesin ane canon 6050.hasil copiannya kabur bagian kanan kalau portrait. kaalau landscape bagian bawah

    BalasHapus
    Balasan
    1. biasanya kaca ada yg geser

      Hapus
  34. ya lowernya diganti
    penyebab biasanya bushing2 di pemanas sudah aus
    umur part juga mempengaruhi

    BalasHapus
  35. lowerny musti ganti

    BalasHapus
  36. Mohon informasinya mas (mesin iR5070), KENAPA :
    1. Fotokopi dupleks di rak 1 (A4) selalu nyangkut dengan hasil satu lembar sudah tercopy tapi sebelahnya belum, tapi kalau F4 (rak 3) dan A3 (rak 4) lancar.
    2. Di rak 4 saya ganti A4 dupleksnya selalu nyangkut (idem no.1)
    3. Kertas A4 hasilnya selalu miring dan bila copyan banyak nyangkut di exit (sebelum tray)
    4. Hasil copyan ada garis-garis putih, apa tali wire kotor (drum ada garis-garisnya sesuai posisi belang putih tadi)
    Mohon pencerahannya, trims!

    BalasHapus
    Balasan
    1. dan 2.:setelan ukuran kertas tdk tepat, di a4.
      3. cek pick up, reg, belt apa ada yg aus (umur lama blm prnah diganti?)
      4. ganti wire, developer tinta apa baik?

      Hapus
  37. 1dan 2.:setelan ukuran kertas tdk tepat, di a4.
    3. cek pick up, reg, belt apa ada yg aus (umur lama blm prnah diganti?)
    4. ganti wire, developer tinta apa baik?

    BalasHapus
  38. mau nanya nih, sy puny mesin copier ir3320i ,
    masalah nya:
    1. kertas sering sangkut di bagian feeder , ga mau kluar.
    2. kertas dari samping (free size) juga sering ga mau ditarik sama karetnya. jadi harus buka cover samping, tutup lagi.
    3. drum baru ganti, tapi hasil tetep aja belang. hasilnya g mau bersih.

    mohon bantuan agan2 skalian donk.
    thx

    BalasHapus
    Balasan
    1. no 3, biasanya tintanya jelek. kuras developer (tmpt tinta). isig toner baru

      Hapus
  39. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  40. cara memperbaiki kertas yang macet.. (setelah melewati roll dan kuku di mesin ir 5000) kertas macet di antara pintu

    BalasHapus
    Balasan
    1. ndak paham mksdny, roll apa? roll fixing? roll delivery dan kuku yg mana, kuku macam drum apa fixing?

      Hapus
    2. kertasnya keluar bergelombang

      Hapus
    3. oh kyk kipas ya, bergelombang...
      upper lowernya abnormal itu, solusinya ganti keduanya

      Hapus
  41. Mas, mesin saya np 6050, wire bagian bawah (transfer) sering putus/terbakar.makasih

    BalasHapus
  42. Mas, mesin saya np 6050, wire bagian bawah (transfer) sering putus/terbakar.makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. 1. housing ada yg short = bersihkan
      2. dc controller bs jd sudah lemah = perbaiki

      Hapus
  43. Mas mohon kasih solusi .... hasil fotocopy canon ir 6000 bergaris putih horizontal di tengah sehingga membuat huruf yang dilalui garis tesebut hilang

    BalasHapus
    Balasan
    1. ganti corona
      bersihkan developer

      Hapus
  44. mas mohon solusinya, corona wire mesin fc canon np 6050 saya sering putus padahal baru 1 hari diservis dan diganti putus lagi, dalam 1 bln ini sudah ada 30 x ganti corona wire padahal baru dipakai beberapa kali lembar foto copy putus terus. kata teknisi yang servis gpp cmn putus saja. menurut mas penyebabnya apa ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. loh kalo putus mulu ya bukan coronanya yg rusak mas
      suruh teknisi turunkan tegangannya via setting program dulu

      Hapus
  45. salam kenal mas, mas bisa minta tolong tutorial cara mengganti cleaning blade foto copy np 6050. terima kasih sebelumnya dan sukses buat websitenya

    BalasHapus
    Balasan
    1. oke mas akan dibuatkan di postingan nanti

      Hapus
  46. nanya mas,kalo kertas sangkut terus dibagian fixing sebelah kiri kenapa ya? sudah dicek dan bersihkan dari kotoran manataw ada yg ganjal jalan kertas. sangkutnya setelah menyentuh sensor. kadang 2-3 lembar jalan tapi lembar selanjutnya sangkut,kira2 apanya ya mas? mesin ir-2525.

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo upper dan lowernya (film) msh bagus, ya kemungkinan kuku macannya
      bisa juga filmnya tak sesuai biasanya

      Hapus
  47. GAN mohon bantuanya, ir 2000 saya ada masalah. saya tidak bisa copi dalam jumlah banyak. bisanya satu persatu, padahal pegenya langsung banyak.

    ada lagi, tolong beritau kepada saya caranya setting kertas untuk ukuran F4. mesin saya ir 2000.

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa mas, knp tak bisa banyak?
      set F4, U2 isi dengan nilai 24

      Hapus
  48. Gan kalau np6045 tiap nyalain power selalu muncul E002 switch off blabla gimana tuh?

    BalasHapus
    Balasan
    1. betulin dulu fixingnya apa lampu pemanas putus?
      lalu reset errornya

      Hapus
  49. gan tolong bantu donk ane awam ini gan sama mesin fotocopy?
    mesin ane yang bagian atas gc bisa operasi? kalau ane kasih kertas?
    pasti ada peringatannya gan?
    tolong bantu ane ya gan!

    BalasHapus
    Balasan
    1. DADF maksudnya ya?
      tulisannya apa mas?

      Hapus
  50. Balasan
    1. wah tipe besar ya mas, mantap

      Hapus
  51. Gan, tanya ya: Hasil FC hitam2 vertikal di bagian pinggir kirinya. Mesin FC tipe IR-1024/ DQT.20668 dibeli Nov 2012.Hasil pengecekan teknisi :perlu ganti drum n developing unit. Drum baru diganti Juni 2013.
    kalo drum sering rusak karena apa y?Makasi u/ ilmunya Gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. oh itu biasanya hanya drumnya saja yg aus, umur +/- 20 ribu lembar A4
      developing cukup dibersihkan sj mas
      suruh teknisi kuras dan membersihkan developer/developingny

      Hapus
  52. Gan mau tanya nih,,mesin saya ir5000
    1. hasilnya ada yang kehapus (kayak kertas lembab atau drum gak panas), lalu drum aku bersihin hasilnya bagus n normal lagi tapi beberapa jam lagi kembali lagi seperti itu hasilnya..apanya ya gan?
    2. kaset no.3 (yg otomatis) tidak bisa kedetek/kebaca...mohon solusinya gan?

    BalasHapus
  53. Gan mau tanya nih,,mesin saya ir5000
    1. hasilnya ada yang kehapus (kayak kertas lembab atau drum gak panas), lalu drum aku bersihin hasilnya bagus n normal lagi tapi beberapa jam lagi kembali lagi seperti itu hasilnya..apanya ya gan?
    2. kaset no.3 (yg otomatis) tidak bisa kedetek/kebaca...mohon solusinya gan?

    BalasHapus
  54. Gan mau tanya nih,,mesin saya ir5000
    1. hasilnya ada yang kehapus (kayak kertas lembab atau drum gak panas), lalu drum aku bersihin hasilnya bagus n normal lagi tapi beberapa jam lagi kembali lagi seperti itu hasilnya..apanya ya gan?
    2. kaset no.3 (yg otomatis) tidak bisa kedetek/kebaca...mohon solusinya gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. 1. transfernya mas, coba dibersihkan hinhha benar2 bersih
      2. setting tegangan transfer.

      u/kaset no.3, setting kertas U2 isi saja dengan 24, masuk ke service mode

      Hapus
    2. cara stting tegangan transfer gmn mas?

      Hapus
  55. Met pagi... ne mau ada yg di tanyain kenapa hasl copy u/ ir2018 buram ya, k3dua k buat copy pakai kertas f4 dari adf hasilnya agak miring apa ada yg slah pada transfer atau specernya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. buram....? Apakah hasil remang2 gitu, atau ada garisnya sedikit. Buram agak kehitaman biasanya hanya kotor saja di daerah laser. Coba bersihkan kacanya dulu. Bukan transfer atau spacer.

      Hasil miring biasanya karet penariknya, tentu saja kalo sebelumnya tidak begitu. tp kalo blm diapoa2in sudah begitu, ya di stel dulu. Coba cek dg kertas A4 dulu, apa tdk miring?

      Hapus
    2. Klau A4 tidak miring baru dibuat F4 kliatan miringnya berarti setel roller feed di adf ya

      Hapus
    3. iya tp bukan rollernya melainkan tinggi rendah, maju mundurnya DADF mas

      Hapus
  56. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  57. Balasan
    1. gan puinya service manualnya ir 2018 untuk adf khusunya

      Hapus
    2. punya, ada di rumaku sob

      Hapus
  58. Mas mau Tanya, kalo kertas sering nyangkut di bagian pemanas atau kalau tidak nyangkut ketas melengkung itu knapa ya? bisanya kejadiannya setelah mengcopy 10-20 lbr. bagaimana cara memperbaikinya ya mas? mesin saya IR4570.

    mohon pencerahannya, terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Film fixing orisinil pa ndak?
      Kalo tidak ori, bersihkan besi pemanasnya dengan alkohol ato bensin dulu.

      Kalo ori msh nyantol, bersihkan saja deliverinya (plat warna hitan sebelum krtas masuk ke pemanas) terbuat dr plastik hitam bergerigi. Biasanya ada kotoran menempel di situ berupa tinta mengeras.

      Hapus
  59. Met Malam, Gan Mau Nanya knapa IR1024 saya Bila Panas sering Ngejam mohon pencerahannya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. ngejampnya sudah masuk registrasi atau belum? sudah masuk fixing pa blm?

      Hapus
    2. ngejam sudah masuk registrasi, dan da masuk fixing juga. guide entrance da di ganti apa perlu di bersihkan filmnya dan ditambah grass nya...

      Hapus
    3. oh itu film-nya yg gak cocok sob. ganti film merk lain pasti sudah bisa nanti

      Hapus
  60. mau tanya gan mesin saya 6650 habis ganti lampu hasilnya ada hitam bagian kiri padahal lighter dah tak poll kan, jadi setiap copy harus di set photo.... minta solusinya gan. suwun

    BalasHapus
  61. kaca2 sudah bersih dulu
    masuk servis mode turunkan volt di primary

    BalasHapus
  62. Halo Pak,,,,,

    Salam Kenal Yah, Saya pengguna Mesin Canon ir 3045 ! Saya mau Tanya : Kalo Drum itu awalnya berputar terus setelah beberapa Copian drum ga mua berputar n ada bunyi gitu kira2 itu kenapa yah Pak ?

    BalasHapus
  63. Salam Kenal Pak....
    Gini Pak, saya mau nanya, mesin fotokopi saya iR5000 sudah terhubung dengan komputer dan oke. Adalah masalah dikit untuk setting hasil print out.

    Saya ngeprint dari Word ukuran A3 sebanyak 2 halaman berurutan dibuat bolak balik secara LANDSCAPE ke iR5000 yang juga diset A3 LANDSCAPE. Kenapa hasil bolak balik (satu kertas bolak-balik) halaman depan dan belakang beda ya? Maksud saya, halaman muka misal gambar garuda tegak berdiri, tapi di halaman sebaliknya gambar garudanya menghadap ke bawah? Mohon pencerahan. Trims sebelum dan sesudahnya.

    BalasHapus
  64. Salam Kenal Pak....
    Gini Pak, saya mau nanya, mesin fotokopi saya iR5000 sudah terhubung dengan komputer dan oke. Adalah masalah dikit untuk setting hasil print out.

    Saya ngeprint dari Word ukuran A3 sebanyak 2 halaman berurutan dibuat bolak balik secara LANDSCAPE ke iR5000 yang juga diset A3 LANDSCAPE. Kenapa hasil bolak balik (satu kertas bolak-balik) halaman depan dan belakang beda ya? Maksud saya, halaman muka misal gambar garuda tegak berdiri, tapi di halaman sebaliknya gambar garudanya menghadap ke bawah? Mohon pencerahan. Trims sebelum dan sesudahnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. maaf bos, blm pernah mengalami kasus ini

      Hapus
    2. Kalo itu cara manual aja gak perlu
      Masuk duplek habis copy kertas di balij

      Hapus
  65. saya mau nanya untuk service IR3570 yang hasil copian nya ada hitam nya itu yg rusak apanya ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. hitamnya bergaris atau titik-titik mas

      Hapus
  66. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  67. bos kenapa lampu atas cepat sekali mati ya,kira2 1600an copy dah mati lagi tolong solusinya makasih

    BalasHapus
  68. Balasan
    1. apa fan/kipas belakang mati? turunkan intensitas cahayanya

      Hapus
    2. sudah dicek kipas hidup semua bos,kalo chya dah sesuai sma mesin satunya,kira2 apa lagi ya? mohon sharenya

      Hapus
  69. mas kalo mesinya gak mau nyala gimna ya,pdahal listriknya udah 1300 watt,,NP 6650

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba tusuk switch door pake obeng dan tekan on/off nya

      Hapus
  70. Gan, ir6020 kok hasilnya belang2 kayak zebracross, apanya ya? apa HVT nya rusak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. spacer minta diganti keduanya

      Hapus
    2. spacer bagian mana? samping developing ya?

      Hapus
    3. spacer samping kiri dan kanan si developer tadi

      Hapus
    4. tak ganti pake developing mesin lain tetep sama saja

      Hapus
  71. selamat pagi gan.. numpang tanya, mesin ir 5000 saya kalo potocopy bolak balik nyangkut di rak bagian bawah... solusinya gimana gan? makasih atas info nya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. ganti karetnya gan

      Hapus
    2. pengalaman aq dulu sensornya gan

      Hapus
    3. di bersihin aja pake alkohol

      Hapus
  72. Halloow, mohon bantuannya, mesin copy canon saya sedang bermasalah, dilayar munculnya E0000602-0003, sdh coba reset ulang kode error, tapi ga jadi'', kira'' apanya yang rusak ya?
    Terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. harddisk rusak, 003 belakangnya berarti sdh parah di ir6000

      Hapus
  73. Gan kalo hasil kopian gak jelas kayak pensil itu apanya yang rusak?

    BalasHapus
  74. mas mau tanya foto copy ir6570 hasile kok geser itu gimana cara atasinya.... trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. dari kaca apa dari dadf?
      kalau dari kaca, cuma settingannya saja.
      kalo dari adf, stelan adf kurang maju

      Hapus
  75. gan kl0 seting caset 4 dr U4 ke LGL gmn ea. Np6551.

    BalasHapus
  76. para master. T0l0ng bntuan ilmunya. Mesin np6551 hasilnya gak rata hitam bl0ck (belang2 slbar 3 jari) udah gnti spacer,bearing bhkan devel0pingnya tp hsil ttp sma. Tmpat sya susah teknisinya. Mh0n petunjuknya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. belangnya putih ya? atau 3 jari itu hitam?

      Hapus
  77. iya gan. belang Putih sama hitam slbar 3 jari tangan. Udah gnti spacer,bearing, tp tetap ja bgitu. Apalagi yg hrus di cek dan di ganti?

    BalasHapus
  78. 0ya gan apa bisa saya kirim p0t0nya ke email agan?
    Buat para master2 yg berpengalaman T0l0ng bantuan ilmunya. Sukses sllu, Terima kasih

    BalasHapus
  79. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  80. gan dilayar muncul jam paper terus, pintu samping kanan suruh buka. pdhl sdh tdk ada lg kertas yg nyangkut. kaset kertas mau naik, sensor pintu msh jalan. tlg gan. Canon IR 4570

    BalasHapus
    Balasan
    1. cek sensor sampingnya, cek kertas di baki/tempat kertas biasanya ada yg nyangkut di situ.

      Hapus
  81. mlm mas sya awam nich sma mesin photo copy mesin sya ir 6000 mesin yg satu hasil kerts A4 miring dan kepotong dan mesin yg satu lg ,mesin jalan tp layar'y mati total mohon solusinya boss..... mkcih

    BalasHapus
    Balasan
    1. dari mana kertas berasala? dari bypass atau kaset?

      Hapus
  82. mesinnya np6551 HVTnya udah di c0ba ganti sama mesin np6050 tp sama aja gan (masih belang2, hitam bl0k dan kabur slebar tali pinggang gt gak rata. (Hitam, kabur, hitam, kabur, semua kertas). T0l0ng dunk s0lusinya.

    BalasHapus
  83. salam sukses sob... saya pengguna canon ir6020, kaset universalnya tidak bisa ngeditek ukuran selain FLSC...itu gmn ya solusinya bisa otomatis ketika di ganti ukuran kertas....

    BalasHapus
  84. mas cra seting biar tajam gmn ya? depelopingnya hvt-de sm d-hvt-de yg ini ukuranta 0 semua

    BalasHapus
  85. Mau ikutan nanya,ya... Mesin fotocopy kami NP 6050. Tempat kertas A4-nya koq bunyi, terus hasil copiannya jg kurang bagus, tulisannya agak kurang jelas, itu kenapa ya ...? Mohon bantuannya. Terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. bunyi? pasti sudah pernah dibongkar ya tempat kertas a4nya, ada yg kurang tepat tuh pasangnya

      Hapus
  86. Mau ikutan nanya,ya... Mesin fotocopy kami NP 6050. Tempat kertas A4-nya koq bunyi, terus hasil copiannya jg kurang bagus, tulisannya agak kurang jelas, itu kenapa ya ...? Mohon bantuannya. Terima kasih

    BalasHapus
  87. Mau ikutan nanya,ya... Mesin fotocopy kami NP 6050. Tempat kertas A4-nya koq bunyi, terus hasil copiannya jg kurang bagus, tulisannya agak kurang jelas, itu kenapa ya ...? Mohon bantuannya. Terima kasih

    BalasHapus
  88. Mau ikutan nanya,ya... Mesin fotocopy kami NP 6050. Tempat kertas A4-nya koq bunyi, terus hasil copiannya jg kurang bagus, tulisannya agak kurang jelas, itu kenapa ya ...? Mohon bantuannya. Terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hadis riwayat Abu Hurairah ra., ia berkata:
      Rasulullah saw. bersabda: Sesungguhnya wanita itu seperti tulang rusuk. Jika kamu berusaha meluruskannya, maka kamu akan mematahkannya. Tetapi kalau kamu biarkan saja, maka kamu akan menikmatinya dengan tetap dalam keadaan bengkok. (Sahih Muslim : 2669)

      Hapus
  89. mas,kalo foto copy pake free zize kox hasinya geser jauh bgt knpanya,solusinya gmna?

    BalasHapus
    Balasan
    1. ukuran kertas yang dipakai dan ukuran setting kertas tidak sama/sepadan. harus sama ukuran kjertas dan setting kertasnya. kalo kertasmu a4 maka seting kertas jg hrs a4

      Hapus
  90. mw tny gan kl ir 4570 sering macet di tengah fixing dan di atas fixin trus d layat ada tulisan finisher cannot be use itu knp gan

    BalasHapus
  91. Gan mau nanya kalau IR 2525 hasil copyan nya disentuh ternyata kehapus toner gak nempel permanen, gimana cara mengatasinya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. cek bagian pemanasnya, film rusak bisa jadi atau lower rusak

      Hapus
  92. mau ne mas msen saya ir6000 a3 nya tidak terbaca d panel gemana cra setting nya trma kaseh

    BalasHapus
    Balasan
    1. mau tanya gan saya pakai msen ir6000 a3 tidak terbaca d tombol layar,panel gemana cara setting ny mahon bantuan nya terama kasih

      Hapus
    2. dari bypass atau lewat baki..?

      Hapus
  93. Gan mau tanya kalau ir5020 hasil copy nya blank / putih itu gimana cara mengatasinya.
    Sudah dicoba tukar dengan mesin sejenis wire corona, developing, bak tinta, blok mesin bagian belakang tetapi hasil tetap blank.

    BalasHapus
    Balasan
    1. cek hvt-nya gan.
      lampu atas menyalakah..?

      Hapus
  94. mas mau nnya ni....msin saya canon np 6050 bypass nya di lcd masih terbuka padahal sudah saya tutup dan sensrnya udah saya ganti tapi di lcd masih terbuka.....mohon bantuan nya mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. tes sensornya di service mode dulu untuk mencari sensor mana yg rusak

      Hapus
  95. mas mau nanya nih.. printer saya canon iR2520.. saat digunakan fotocopy atau print hasilnya ga sempurna ada garis putih yang mengaburkan tulisan sekitar 2 cm dibagian tengah setiap lembarnya... sering sekali muncul tampilan error untuk Raplace toner.. dan kertas yang keluar kadang tidak rapi alias terlipat/keriting2/kusut.. byk cara sda dilakukan akan tetapi hal tersbut masi saja terjadi.. (sudah coba masuk di service mode n clear dst., beberapa bagian juga sudah dibersihkan..) mohon bantuannya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. developer atau tempat tintanya tidak beres itu gan. coba dikuras, dibersihkan sampai benar2 bersih, sanpoly magnetny

      Hapus
  96. saya punya mesin canon 6050 lampu sering putus, padahal baru 1 minggu saya ganti. Mohon solusinya. Terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. kipas belakang biasanya abnormal atau mungkin mati

      Hapus
  97. Mas canon ir 4570 hasilnya kurang tajam itu dari apanya mas? mohon bantuanya mas, terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. tintanya, ori pa ndak
      kalo ndak, kuras dulu

      Hapus
  98. cubang all firjatullah17 Februari 2014 16.46

    gan saya ikut tanya dong.!kalau mau merubah kertas yg lebih besar supaya pas di lgl /A4 gmna .mesinya ir4570

    BalasHapus
    Balasan
    1. sdh ada setelannya, max A3

      Hapus
  99. gan.... saya masih baru ( awam di mesin foto kopy)
    Rencana mau beli mesin foto kopi gen tolong di bantu gen .....
    yang cocok buat saya mesin foto kopy type berapa ( untuk modal Rp. 6.000.000)
    biar di toko rental komp. saya sekalian ada foto kopinya
    Thank gan mohon bantuannya .........

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah dananya nanggung gan
      rekomen yang tipe 70 series saja merk cak non, cukup

      Hapus
  100. gan tolong dong pencerahannya nih ....
    mesin aku ir3045, tinta toner tidak terdeteksi, tabungnya muter2 terus, kenapa yah ....
    pernah di servis mode : funtion - developper - install - ok, berhasil tapi kumat lagi dan tidak bisa pake servis mode lagi, selalu gagal.
    mohon bantuannya nih .... terima kasih.

    BalasHapus
  101. gan mohon bantuan nya nih,, saya punyo IR6000...
    hasil kopiannya geser ke atas, dan pas d bawah ada garis hitam...
    karena bergeser ada garis d bawah,,, gimana solusinya gan,,, trima kasih..
    kota sawahlunto sumatera barat

    BalasHapus
    Balasan
    1. setel saja leading edge dan registrasinya sob
      ada di bagian servis mode

      Hapus